九州|高森田乐の里|隐身山林里的田乐料理

发现从我们住的旅馆去得花45分钟车程时,我们想放弃。在弯弯曲曲的荒野山路迷路时,我们想放弃。最后在一排耸入云霄的枫树后,找到近乎「隐身」山林间的高森田乐の里(Takamori Dengaku no Sato),已经是一小时后的事。

踏进高森田乐の里,感觉就是踏进宫崎骏的动画里。拥有200多年历史的传统木造老宅里,一眼望去,空空如也,只有一些四四方方的囲炉(围炉)。一位花甲之年的太太从我们身后的布帘后走出来,看见我们有点惊讶,但很快即收起那一丝惊讶,把我们带到最中间的囲炉边坐下。

Menu里自是全日文。我们依零星的汉字,点了一份山里定食(2190円)和一份肥牛定食(3190円)。等待食物上桌期间,M回看朋友推荐的信息,才发现我们只记得他们从早上10点营业到下午7点半,完全没注意到3点到5点半是他们中休时间。我们在4点半闯进来,难怪老太太看我们的眼神那么惊讶。

老太太再次出现时,手上拿了一铲子的炭和一个铁架,一下就在我们跟前的囲炉里设好炉火。端出食材,她仔细地帮我们把早已串好的川鱼、豆腐、山芋串牢牢地扎在铁架旁,意示我们把它们留到最后,让它们慢慢慢慢熏烤。

等我们把其他的蔬菜、鸡肉、牛肉等食材一一放到铁架上,她又从布帘后端来两碗蔬菜汤。

蔬菜汤的卖相很粗糙,浑浊的汤上还浮着一层油,可是一尝,却让我双眼发亮。那朴实而甘甜的味道,让我想起多年前在台湾的福湾庄园尝到的海鲜汤饭。两道料理采用完全不同的食材,却有异曲同工之妙,即是采用当地当季最新鲜的食材,料理出最简单、最纯粹,细细品尝却能尝到食材最根本的美味。

不止汤,高森田乐の里的所有料理,全是以当地的农作与渔获作为食材,品的不是厨师的厨艺,而是食材的原汁原味。其中,我特别喜欢那又鲜又甜的川鱼,尝完后才发现无法加点的我们,实在有点惆怅呀。Q弹的豆腐,无论是刷上店家特制的山椒味噌,或是柚子味噌,都有意想不到的惊喜。

平时一向喜欢给食评的M那天特别安静。我偷偷夹走他的一片阿苏赤牛,果然,是极品,又香又甜。难怪他不说话啦,那家伙,是怕我抢走他那只有5到6片,珍贵的牛肉片吧。

最后,想说,如果你追求的是山珍海味、高级料理,或是想省钱、省时间,那就Pass吧,高森田乐の里不适合你。但如果你有时间,旅行路线又正好会从阿苏(Aso)前往熊本(Kumamoto),那不妨安排到高森田乐の里来一顿传统的田乐料理,尝完绝对会对日本料理有更丰富的体会。

毕竟,那一天,我们去又迷路,回又迷路(囧),快老半天在吃一顿饭,心里还是觉得很喜欢,觉得很值得推荐呀~

高森田乐の里

熊本县阿苏郡高森町大字高森2685-2

(0967)62-1899

www.dengakunosato.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s