怡保与江沙|旋风之旅

原本的计划明明只是 Royal Belum State Park 之旅,但想一想,到怡保,不吃芽菜鸡好可惜呀,再想一想,到瓜拉江沙,不逛皇宫也说不过去,于是,我们加场又加场,有了以下的怡保与江沙之旅。

怡保 Ipoh

怡保的市中心以近打河(Kintar River)为界,分为西岸的旧街场,和东岸的新街场两区。由于早期因采锡矿而声名鹊起,怡保又有[锡都]的别称。说到怡保,最近最夯的,应该就是那名字特有幻想空间的[二奶巷](Concubine Lane)。

我原本也以为那是以前有钱人风花雪月的地方,后来听当地的朋友介绍才知道,那其实是当年的锡矿大亨姚徳胜买来送给二太太当业主收租的巷弄,所以取名[二奶巷],而且附近还有他分别送给大太太和三太太的[大奶巷]和[三奶巷],只是名气没有[二奶巷]来得响。

巷弄两旁的百年老建筑,有些依旧是民宅,有些变成了文创小店,有些则早已荒废,但在一起,他们成了[二奶巷]独有的风情。特别推荐巷弄里的顶丰潮州豆花,一口下去有豆香、姜香、芝麻香,真心觉得他不输另一家可以Drive Thru的豆花 (≧∇≦)

知名艺术家Ernest Zacharevic也在怡保旧街场画了几幅画,可惜时间有限,我们没能一一打卡,只找到何人可凉茶旁的这一幅[Evolution],画上说的是采锡的故事。

逛完二奶巷来逛一逛当地人称[怡保Taj Mahal]怡保火车站和怡保市政厅。

发现欣赏火车站的最佳视角,不是走进火车站,而是退到对面的市政厅去欣赏。生活有时亦是如此,得退一步,才能把事情看得更清楚。

出发前往瓜拉江沙前,再介绍一家我觉得很不错的Restoran Yum Yum。

特别推荐他们家的泰式芒果沙拉(Kerabu Mango with Ikan Bilis)

亚三咖喱鱼头(Nyonya Gulai Fish)

Yum Yum Restaurant

地址:5, Persiaran Greenhill, Ipoh, Perak

电话:05-253-7686

瓜拉江沙 Kuala Kangsar

记得在很小很小时,爸爸带我们来过一次,指着那大树环绕的皇宫说我们Perak的苏丹就住在里面,但当时的我,根本不知道苏丹是谁呀,也不在乎他住哪儿,只想知道Rapunzel住的塔在哪儿(笑)。

至今仍保存得很完美的旧皇宫Istana Kenangan,曾经是Perak前苏丹Iskandar Shah在一次大洪灾时所住的临时行宫。建于1926年,皇宫的建筑里完全没有用到钉子,那可是当时建筑史上的一大突破。

Perak最美的清真寺Masjid Ubudiah,朋友说里面所采用的大理石可是由意大利进口来的哦。

除了美丽又有历史的建筑,瓜拉江沙其实还有很多自以前一代又一代传承下来的手工艺品工厂值得去参观,如Mariwasa Kraftangan。

外观很不起眼的Mariwasa,里面可是承包了马来西亚各州的勋章及金银铜牌等制造。

雕刻

打模

手工切割

得把左边的铜片,切成右边那一个又一个比我的拇指还小的作品,我的天纳,我单看都觉得快疯了。

上色

烘干

一开始听到Mariwasa的手工艺品价钱从RM5到RM500000都有,一枚勋章最经济也要RM300,我们还在窃窃私语,讨论说价钱怎么那么高。参观完,见识到每一件手工艺品背后有多少工匠在付出多少时间和心血后却立马改观,觉得一枚勋章RM300超值的,毕竟我割破10根手指头也真割不出一个勋章来呀。

Mariwasa Kraftangan

地址:Lot 522, Kawasan Perusahaan, Kuala Kangsar, Perak

电话:05-7765-888

电邮:sales@mariwasakraftangan.com

网站:http://www.mariwasakraftangan.com/main.htm

很可惜,没去到美丽的维多利亚桥Victoria Bridge,也没尝到瓜拉江沙的特色美食炒叻沙Laksa Pak Ngah,我们就得匆匆而去,但没关系,会再回来的,我相信。

PS:意犹未尽的,欢迎点击Royal Belum State Park] 看看究竟是怎么样的地方会让我想把他埋在心底吧~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s