牧羊犬 Paul

我在Howie的绵羊农场当Help X时,其中有一项工作,是照顾一只受伤的牧羊犬—Paul。农场主人Howie告诉我,Paul是因工受伤,车祸,左前脚骨折,已经修养快半年,走路却依旧一拐一拐的。

我的工作,是得空时带Paul到后院或农场去走走,看能不能帮助他复建。Howie说Paul是一只很聪明的老狗,应该很容易照顾。他只交代我三件事—别让他跑、别让他跳、别让他再受伤,说完就把Paul的狗绳交到我手上。

我在农场的主要工作是照顾孤儿羊(有机会再来写写绵羊的故事),工作时间是4到6小时,其他时间很自由,所以我有很多时间带Paul去散步,我们也很快就变成朋友(我是觉得他也有把我当朋友啦)。

散步时,我发现Paul走路一跛一跛的原因,是他总提着左前脚,只用三只脚走路。那是无法复建的呀,于是我会一直停下,用手帮他把左前脚放到地上,告诉他「我们慢慢走」「你会好的」。Paul一开始只走一步,就会把脚缩起。但他似乎明白我说的话,只要我停下,跟他说加油,他就会再次把脚踩到地上,尝试用四只脚走路。

大约10天后吧,我就发现Paul已经不再提脚。我偶尔快走或是小跑步,他也能追上我的步伐。我猜他修养那6个月,身体早已痊愈,只是有点PTSD,心理有点小障碍,觉得脚踩地会疼,所以才不敢踩地吧。

经过相处,我真心觉得Paul是世界上最乖最乖的狗狗了。至于有多乖,我决定来说些对比。

我带Paul去走走时,也会带上家里的另一只宠物狗—Indy,一只不到一岁的拉布拉多。我们一走进农场,Indy就会冲去追绵羊,怎么叫也叫不回来,而Paul不管有没有狗绳(因为后来我也不栓他了)从来不会丢下我。

偶尔,我会逗Paul玩,把饼干放到他头上,他会坐得直挺挺的,不让狗饼掉下来。而且Paul永远会等我把6块狗饼给完他,拍拍他的头说「快吃吧」才开动。Indy呀,一见到我手里有狗饼就会冲来抢,如果在农场发现羊胎盘,他会一口吃掉,而且他超级喜欢在我们吃饭时放屁?! 相信我,他的屁真的臭得可以当生化武器 🤮 真的很讨厌。

阳光好的午后,我喜欢去院子看书晒太阳,Paul会乖乖地趴着陪我,一切是那么美好,一直到…Indy发现我们(叹气)。Indy总会咬着不知从哪里捡来的枯枝,放到我手上,叫我陪他玩。如果我不理会他,他就会跑去缠Paul,在Paul身上跳来跳去,钻来又钻去。偶尔对上眼,我都觉得Paul的眼神里写满「拜托你陪小屁孩玩吧,我真的很不想理他」的信息。

一个月后,Paul已经能跑能跳,连Howie也觉得他很快可以回到工作岗位。

一天,我又带Paul和Indy到农场去散步。往回走,走到一围栏时,Indy一跃而起,跳过围栏,跑回家了。我转身,见身后一堆绵羊,实在不想推开护栏,免得待会儿羊群逃出来我还得去赶羊,于是从围栏上爬过去了。

围栏并不高,我想说Indy能轻轻松松跳过,那Paul一定也行,就站在他对面大声地说「Jump」。Paul站在原地,一动也不动。我再说一次「Jump」,而且用手在空中划出一个半圆的弧形,意识他从他那一端跳来我这一端。Paul听完后,依旧定定地站在原地,表情有点奇怪,也不是害怕,就是眼神里有点问好。我不甘心,又拍拍手,大声地说「Jump!! Paul Jump!! 」。

Paul动了。他退后,小助跑,最后一跳…

我坐在泥地…终于明白他那些眼神的意思…

「小姐你站在中间我怎么跳?」

「我知道Jump是跳的意思,但你挡着我呀!」

「好吧,你那么坚持,我就跳吧~」

故事的结论,我只能说,牧羊犬真的好聪明呀(苦笑)。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s