又见一炊烟|我心里的台中米其林名单

米其林(The Michelin Guide)在去年年末宣布,2020年,他们会跨出台北,来到台中,推出集合双城美食的《米其林指南 台北.台中》。我猜,又见一炊烟会出现在名单上(笑//来呀赌一杯咖啡呀)。

安静唯美的和风庭院,复古典雅的榻榻米,一坐下,服务员立刻送来一杯冒烟的热茶,原本因一小时的车程,因为肚子咕噜咕噜在吵(笑)而显得有点焦灼的心,在那一刻,放松了。

又见一炊烟不单是环境很有诗意,所提供的料理也特别有禅意——无菜单料理。

无菜单料理在马来西亚尚未盛行,但在台湾,我已经不是第一次尝试。之前在「花莲|陶瓮百合春天」「宜兰|飨宴|让周杰伦千里迢迢的铁板烧」美好的舌尖回忆让我对这一次的无菜单料理也特别期待。

酱烧九孔鲍鱼

7道料理加一份甜品,台币1280元(+10% Tax),首先上场的是冷盘—酱烧九孔鲍鱼。Q弹的鲍鱼、香脆的夏威夷果仁、浓郁的Parmesan Cheese和垫在最底的海带,味道丰富且多层次,害我对下一道料理又更期待了。

盐烤松本茸

盐烤松本茸,乍听是一道很简单的料理,可一咬下,即会明白最简单的料理有时最困难。香、脆,同时又多汁的松本茸,加上咕溜咕溜,仿佛一晃神,它会立刻从你筷子开溜的滑蛋,我只能说,好绝。

鲜菇鱼汤

用龙胆石斑鱼的鱼头和鱼骨熬煮而成,清清甜甜的鲜菇鱼汤的出场时间很刚好,很适合当中场休息,让肚子喘口气,待会儿再接再厉(笑)。哦,福袋里有亮点,咬下去会有东西啪啦啪啦地炸开,猜猜那是什么?

是鱼子呀~

巴西虾

记得虾端上来,未尝,我已经向旅伴们宣布我喜欢这一道虾,原因是,只有2小只,份量很好(笑)。没想到女生朋友们纷纷点头,原来不止是我,才第4道,我们已经快不行啦(苦笑)。只是,当时的我们并不知道,重头戏还在后头呢。

龙胆石斑鱼佐洋葱酱

老实说,我已经忘记龙胆石斑鱼的味道,但那不是我的错,是包菜的错(摆手)。那包菜太甜太甜啦,依江湖说法,即是功高盖主啦(什么鬼)。最后那甜里带有丝丝苦意的葡萄柚也很有惊喜。

主厨推荐—牛舌饼

重头戏—牛舌饼,软软的牛舌,搭上厨师现做现烤,香脆的烤饼,连平时不太吃牛的我,也忍不住一口又一口。要说它唯一的缺点,就是份量太吓人啦。

最后上桌的是铺满松子、栗子和白萝卜的腊肠饭和甜品—烤Mochi。把7道料理1道甜品全尝完后,我们一个个扶着肚子,靠在椅背上,终于明白后院的用意—让你们这些饱得动弹不得的家伙有地方消化消化呀(哭笑不得)。

很Zen的后院。

最后最后,得特别注明,又见一炊烟的午餐和晚餐,都是采预约制的无菜单料理,午餐时间为1130—1350,晚餐时间则是1730—1950。

如果说怕旅程太Freestyle(比如我跟M//哈哈),无法提前预约的朋友,也可以抓在下午1500—1700来体验一顿写意的下午茶哦(无须预约//台币250元+10% Tax)。

环境美、食材好、味道佳,你说,有什么理由不获评为米其林美食呢?

所以,赌一杯咖啡吗?

又见一炊烟

地址:台中市新社区中兴岭街一段107号

电话:886 4 2582 3568

Facebook:https://www.facebook.com/foodingsmoke/

Special Thanks to

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s