日本东北|一关市的传统Mochi

告别三陆的海鸥,我们的最后一站,往山里走,来到了岩手县(Iwate Prefecture)的一关市(Ichinoseki)。一关市最著名的,就是自1927年,由日本政府列为[日本百景]之一的[倪鼻溪](Geibikei Gorge)。

搭上传统的木舟,我们逆流而上,四周只有哗哗的流水声,和跟在船后的鸭子,偶尔发出来告诉你它还在,喜欢的话可以喂食的[呱呱]声,宁静得很,让你可以慢慢地,静静地去欣赏两旁的镜明岩、吐云峰、壮夫岩、大飞泉等等风景。

等船划到尽头,下船往山里走,你才会看见山里的最大亮点-一个流着鼻涕的狮鼻岩。实际上,[倪]就是狮子的意思,倪鼻溪的名字来源就是这一块大岩石。

大倪鼻岩的右下,有一个小小的,貌似山猪的岩石,山猪的眼睛是一个洞口,传说只要能把刻有福、寿、运、财、恋等字眼的小石头丢进洞里,愿望就会成真。我没投中呀,要不我就留在日本啦(笑)。

回程时,船夫特别为我们唱了三首日本歌,而我们也给他回礼唱了一首[Rasa Sayang]。

倪鼻溪

地址:029-0302 日本岩手县一关市东山町长坂字町467

电话:+81-191-47-2341

网站:http://www.geibikei.co.jp/ck/index.html

若有时间,也可以在一关市多留一天,到千厩町(Senmaya)去穿和服逛老街,也可以到当地知名的中尊寺(Chuson-ji)去走走。

很可惜我们太多时间可逗留,因为实在不想错过最后一道美食—Mochi。

是的,是你所想的Mochi,但不是你所想的味道。Mochi是一关市所有庆典里都会出现的传统美食。在这里,Mochi可不止是甜品,也是主食,比如我们所试的[Mochi定食]里,就有5种从汤,到主食到甜品,不同味道的Mochi。

一关的Mochi是香弹的,是美味的,但很奇怪,我们一行人明明刚把肚子填饱,一走出来却又开始莫名的想念米饭(冏),绝对也是一次很特别的美食体验呀。

Special Thanks to

*文章刊于2019年7月31日《中国报》十分副刊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s