日本东北|气仙沼|荞麦面学校与居酒屋

踏进那一间自从311事件受损后,就改成了荞麦面学校的小学,我已经尽量放轻步伐,可每走一步,地板依旧出来[吱吱吱吱]的声响。

笑起来满脸皱纹的老爷爷Yoshida San早已把食材分成3份在等我们。

跟着他的指示,我们一步一步慢慢地从搓面团、擀面到最后把面切成荞麦面,老爷爷都很有耐性地在指导,但是,别看他笑笑的,对食物和食材是很认真的。记得当时另一组的旅伴想说好玩,就在等待时,在面团上画了一个笑脸,结果爷爷看到立刻冲过来说[Nononono],一把把笑脸拍扁,把面团搓回原本完美的圆。

或许正因为是他那一份认真与坚持,那一天我们DIY的荞麦面又香又弹。明明食材就是面粉、荞麦粉和水,仅此而已,但却是我回家以后一直很想念,纯粹的美味。

我觉得,旅行日本,不去居酒屋,是一种罪过(开玩笑的啦),所以在气仙沼的最后一天,我们来到了一家日文名叫[pinpon],我叫它乒乓的居酒屋。你知道的,在居酒屋里,食物不是重点,让人一秒放松的气氛才是。

好吧,那是借口,我想推荐它,原因就是因为我偏心。

我喜欢它在311严重受损后由顾客帮忙重建再营业的故事,也喜欢它现在嘻嘻哈哈,仿佛过去的事故只是故事的朝气。临走前,在门口遇见老板,我托日本朋友帮我问他,为什么会取乒乓那么怪的名字。老板笑笑地说,因为他小时成绩很差,长大以后又说要经营居酒屋,老爸觉得他脑袋空空的,像一颗乒乓球,所以取名乒乓。

那故事是真是假,我不知道,我只知道听完那故事,我又更想推荐你来喝一杯了。

Special Thanks to

*文章刊于2019年7月31日《中国报》十分副刊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s