日本东北|气仙沼|存放在海里的清酒

日本东北|气仙沼|在风浪里成长的牡蛎里忘记说,我们出海,其实有另一任务,但故事,得倒带,回到出海前去参观的那一家名叫[男山本店]的酒厂说起。

负责带我们导览的酿酒师Kashiwa San说,气仙沼的[男山本店]建于1912年。以前以前,冬天到春天,是稻农的休耕季,他们会到酒厂来酿酒。酿酒最重要的,就是好米,当地的水很好,所以种出来的米很优,因此用当地的稻米所酿成的清酒味道也会特别好。

关于清酒,我是门外汉,只能告诉你,适喝完以后,旅伴们纷纷拿出钱包到柜台去下单。那不是重点,重点是任务。

[男山本店]有一个很特别的体验,就是你可以买一瓶清酒,再由酿酒师带你出海,把酒存放到海里,等一年以后再拿出来。

Kashiwa San说因为酿好的酒,最好保存在温度稳定的地方,以前他们会把酒存在山洞里,但8年前发现,把酒存放进海里,不但温度稳定,而且一波波的海浪会让酒的味道变得更多层次。因为位子有限,他们每年只开放保存100瓶酒。我们到牡蛎养殖场的任务,就是把我们所买的12瓶得奖的[蒼天伝]清酒存放进海里。

一年以后,那酒会变得怎么样我不知道,我只知道,此时此刻在海里埋下一个再回来的理由的我们,特别特别浪漫。

差点又忘记说,出海把清酒存放到海里也是蘋果旅遊的独家行程哦。

Special Thanks to

*文章刊于2019年7月31日《中国报》十分副刊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s