日本东北|气仙沼|在风浪里成长的牡蛎

我也以为DIY寿司和刺身拼盘已经是极限,岂知刚从食物昏迷里回神,我们已经在船上,跟着在气仙沼(Kessennuma)当地很有名气的牡蛎传奇—Masaya San出海去。

牡蛎传奇Masaya San和太太。

30分钟的船程里,Masaya San给我们说了很多关于牡蛎的故事。我记得最经典的,是他说,养殖牡蛎跟养孩子一样,小时得细心呵护他们,养在临岸,浪小的地方,等他们长大以后再把他们移到海中,让他们受一受风浪,那他们才会茁壮地成长。

故事说完,Masaya San从海里拉起一网早已清理好,准备出口的牡蛎,一把撬开,笑笑地递给我们说,我们很幸运,因为牡蛎的产季是10月到4月,我们迟一个星期来就完美错过咯。

我用力一吸,巴掌大的牡蛎[咻]一声滑进嘴里。那鲜里带甜、绵密又带点脆的美味一下我们脸上画出了一个完美的笑脸。

他3年的努力,我们[咻]地一声用3秒就画上句号。[值得吗]这一句我没问出口,但却在他看到我们竖起拇指说[Oishii]时笑得见牙不见眼的表情里听到了[值得]。

Masaya San的故事结束,我们跟牡蛎的故事才刚开始,因为回到岸边的烧烤店,烧烤师父们早已生好火,在等我们把带回来的牡蛎放进炉里烤。

烤完的牡蛎,比生食少了一份咸,多了一份炭香。对了,Masaya San有偷偷告诉我们,他们会在牡蛎长大以后,收成以前,拿出海,放进70°C的热水里一下下,是多工,但那么做一来可以杀死附在牡蛎上的其他生物,把营养留给牡蛎,二来是给牡蛎一点压力,所以他们家的牡蛎收成拿去料理,牡蛎也不会收缩太多哦。

那一天,厨师端出了烤培根Mochi、鸡翅、猪排、牛排Uni、饭团等等,食物、气氛、风景我都喜欢,不喜欢的应该只有回家以后的体重(笑)。

*出海到牡蛎养殖场品尝牡蛎是蘋果旅遊的独家行程哦

Special Thanks to

*文章刊于2019年7月31日《中国报》十分副刊

One thought on “日本东北|气仙沼|在风浪里成长的牡蛎

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s