日本东北|仙台美食|豆打冰淇淋

从仙台泉Premium Outlet前往与广岛县宫岛和京都府天桥立齐名[日本三景](日本风景最美地)的松岛(Matsushima)只需45分钟车程。

[松岛]一词指的是种满松树的岛屿,日本有很多松岛,如熊本县的天草松岛、和歌山县的纪之松岛等等,而当中最知名的,就是宫城县的松岛。由260座大大小小的岛屿所组成,海天一线,风景如诗的松岛有很多种玩法,比如搭船环岛,比如漫步环岛。

那一天趁阳光正好,我们决定散步,走不到5分钟就已来到盖在一小岛上的五大堂(Godaido Temple)。建于西元1604年,五大堂是东北现存最古老的桃山建筑,里面所供的五大堂,每33年才会对外开往参观一次。

他们说老建筑是参观重点,我却偏喜欢连接大陆和岛屿的红桥。

传说因为桥上的木板与木板间有约15公分的缝隙,一起走的男女为安全会牵手,所以又名[结缘桥]。至于故事的真假,就等你带心仪的他或她来实验咯。

回程中,我们在岸边的一家小咖啡馆点了咖啡,也点了仙台的另一道名物-豆打冰淇淋。

豆打(Zunda),又称毛豆泥,是一种用毛豆所打成的豆泥,是仙台很常见的食材,尤其在夏天。以前会在居酒屋点的毛豆,是咸的,可来到宫城县,所尝到的毛豆泥甜品,却近乎全是甜的,觉得特别新奇。清清甜甜的豆打冰淇淋,是夏天的松岛在我舌尖上留下的回忆。

Special Thanks to

*文章刊于2019年7月31日《中国报》十分副刊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s