Istanbul|必逛市集与土耳其男的5种创意搭讪法

01 在大巴扎卖皮衣的大胡子

[Hey我喜欢你的型。]

[就是我女朋友的理想型。]

我没忍住,噗吱一声地,笑了。

那是我在大巴扎(Grand Bazaar)听到的第一句搭讪。出发前早已听闻土耳其男对外国女生特别[热情],我只是没想到,他们的搭讪法,是那么地花招百出,那么地有创意(笑)。

位在Istanbul的旧城区Fatih,大巴扎在土耳其文里的名字是Kapalıçarşı,意思是有顶棚的市集。它是世界上最古老,也是最大的市集之一。走进那拥有60多条巷弄,超过3000家店铺的市集里,我不知道更贴切的形容究竟是迷宫,抑或是万花筒。

香气扑鼻的香料、绚丽多彩的灯饰、金光闪闪的首饰、玲琅满目的陶瓷等等,再加上清真寺、咖啡馆、餐馆、澡堂等等等等的,想认真逛,没3到4小时绝对逛不完。

BUT,我们却蜻蜓点水地只逛1小时。原因呀,是导游Erdan在我们下车前认真给的一句忠告[记得,买东西一定一定要杀价]。[从何下手?]我问。[50%开始吧]说完他笑笑地走了。自认没有议价天分,我决定走走逛逛,享受享受老板们的搭讪就好(笑)。

[进来我的店看看吧~]

[它缺老板娘。]

已笑趴。

大巴扎 Grand Bazaar / Kapalıçarşı

地址:Beyazit Mh, Kapalicarsi, Fatih, Istanbul, Turkey

营业时间:

星期一至星期六 9am-7pm

02 香料市集里的高招男

相比大巴扎,我更喜欢同是位在Fatih区,距大巴扎仅约10分钟步程的香料市集(Spice Bazaar)。香料市集在土耳其文里的名字叫Mısır Çarşısı,意思是埃及市集。

有关[埃及市集]的名称来源,有人说因为它是Ottoman Empire时期,用埃及与开罗进口货物所收到的税金所建成的,也有人说因为临近码头,它是Ottoman Empire专门用来买卖来自埃及的贡品的市集而取名。我不知道,哪一个说法才是对的,只知道踏进香料市集,眼前确实出现了一字排开的香料专卖店。

我喜欢香料市集的原因有2个。一是从香料、干果、土耳其甜品(Turkish Delight)、金饰、灯饰、纺织品、陶瓷到锅碗瓢盆等,所有在大巴扎找得到的东西,香料市集应有尽有,而且价钱很亲民,连当地人也喜欢来逛。

二则是因为这里的土耳其男泡妞技术比大巴扎高呀(哈哈哈哈哈哈)。

当时我们4位女生正在逛一家土耳其甜品店,长得白白净净(小小声说我一开始还觉得他有点娘炮)的店长端出了一盒美丽的土耳其甜品让我们试。见到甜品的双眼发亮,想动手拿时他却[Hey]了一声,还未来得及反应,他已经把甜品喂到我口里。WHAT?

朋友们刚[哦哦哦]地开始起哄,他一个转身又拿下了我美女朋友的眼镜,深情款款地对她说[你真漂亮~]OMG~~~那一刻,世界一秒安静了,空气里只有扑通扑通的,不知道是谁的心跳。

猜猜哪一个是故事里的高招男?

香料市集 Spice Bazaar / Mısır Çarşısı

地址:Rüstem Paşa Mahallesi, Erzak Ambarı Sok No92, Fatih, İstanbul, Türkiye

网站:http://www.misircarsisi.org.tr/

营业时间:8am-7pm

*加场

Kadikoy Market—走进当地生活里

上文里说到,香料市集就在码头附近,其实到码头当地的Eminönü Kadıköy Ferry到对岸,步行约5分钟即可走到另一个比香料市集更Local的市集—Kadikoy Market。

没有一丝丝的观光气息,Kadikoy Market仿佛是一道踏进当地生活的门槛。左边是正在买水果的大叔,右边是边挑鱼边在跟老板聊是非的大妈,一路上还有各式各样的当地美食。

知多点—在马来西亚我们挑鱼是看眼睛,在土耳其他们是看鱼鳃的。

逛完市集也可以加入当地文青的行列,挑一家喜欢的咖啡馆,点一杯Long Black坐看人来人往。我想我若住在Istanbul,肯定也会不时到Kadikoy来泡咖啡馆吧。

03 留在塔克西姆广场电话号码

新城区Beyoğlu必逛的塔克西姆广场(Taksim Square / Taksim Meydanı)是Istanbul最大和最重要的广场。Taksim在阿拉伯语里的意思是[分派],从前来自北部的水就是在此给分支到Istanbul各地去,独立大道(İstiklal Avenue / İstiklâl Caddesi)的街头至今依旧可见昔日分水用的石头水库。

塔克西姆广场有3大标志。一是长约2公里,街道两旁全是连锁精品店、服饰店、书店、土耳其甜品店、咖啡馆、酒吧、剧院、电影院、美术馆等等等等的独立大道。Erdan说[İstiklal是我们Istanbul最拥挤的街道,凌晨3点来到也是一样的喧闹。]

二是每次经过都会发出[当当]声响,十分吸睛的红色复古电车。最后是位在塔克西姆广场正中心,那建于1928年,以纪念1923年土耳其共和国成立的共和国纪念碑(Republic Monument / Cumhuriyet Anıtı),而那,也是我遇见最帅的土耳其男搭讪的地方。

对焦,按下快门后,我在取景器里看到塔下有一男孩用拇指和食指向我比了一个框框,又比了比自己。我以为他是在我是不是在拍他,于是放下相机,礼貌地向他笑了笑,摇了摇头。

我后来又拍了几张Monument的Close-up,没想到一放下相机竟看到他交叉脚,双手放口袋,正经八百地向我点了点头,用眼神在向我说[快拍我]。我一下给逗笑了,也没理他,转身就走,结果他就追上来[你叫什么名字?][来土耳其旅行吗?][我陪你逛街好吗?][可不可以给我你的电话号码?](≧∇≦)

后来的故事?

没有故事,因为我就很俗仔地逃走啦,哈哈~

好啦,Istanbul的必逛市集介绍完,搭讪的故事也说完了,该你分享你碰见最有创意的搭讪法咯~

PS:现只要RM3599(起)即可参加蘋果旅遊10D7N的精彩土耳其之旅,预知更多欢迎点击https://appleholiday.com/或拨电至03-2143-3939询问详情。

Special Thanks to