Hitch Hike|标签

在Takaka,那每5分钟只有一台车经过的街上罚站30分钟后,我反反复复在想自己是不是写错目的地,从Takaka到Christchurch可是得花6小时半的车程,我是不是应该把目的地改成近一点的地方?

发呆的当儿,一台SUV在前方50米处停下。见车里的手挥呀挥的,我立刻拎起背包往前冲去。

[你们从哪里来?想往哪里去?]上车自我介绍完后我问金发夫妻。

[其实我们也不知道我们想去哪里。]回我的是笑容很甜的金发太太。

估计当时的我一定是一脸错愕吧,金发太太说完不到3秒,金发先生立刻接着说[但别担心,我们最终的目的地是Christchurch,得从那里飞回Austria,只是今天还没决定好去哪里而已,同方向,可以送你一程的。]原来如此呀。

反正他们去哪儿,我就在哪儿再拦车,也没差,于是开始问他们喜欢怎么样的地方,看我能不能为他们介绍介绍,毕竟在纽西兰生活一年,心里还是收了一张好玩的地方名单。金发太太拿出了一本Lonely Planet,指了位在Kaikoura我一直很想去Baby Seal Colony,不得不说,我真觉得Everything Happens for a Reason,A Good Reason。

从Takaka开往Kaikoura的路上,我们从纽西兰,聊到我的家—马来西亚,再聊到他们的家—Austria。神奇的是,那个原本完全陌生的国家,在那一段车程里,一下变成了我心里旅行Wish List的前5名。说聊天,其实我们仨的英文都是有限公司,聊10句总有2句是答非所问的,却依旧聊得十分开心。

[你是我们认识的第一个马来西亚朋友。]

说完,金发太太若有所思的,又问了一句[所有的马来西亚人都跟你一样友善吗?]

我一下竟不知该怎么回答,思绪一秒闪回之前在Opotiki工作结束,跟2位来自中国的好朋友告别的画面。

坦白说,以前去过2次中国,见识过不排队还理直气壮骂我的大妈,和穿着得体上厕所却不冲水的少女后,我觉得中国人…很没文化。一直到后来,因为在奇异果园工作,跟2位中国女生一起生活近5星期后,我才发现,乱贴标签,没文化的,是我。我这2位朋友不止有文化,而且特别善良。

[我想跟你说Sorry,开始时我老在防你,因为你是中国人,我总觉得中国人特别奸诈,但也得说一句谢谢你,因为你,我对中国人改观了。以前,是我的错。]那一天三杯下肚后,我有点茫的对朋友说。

没想到她跟我碰了碰杯,边喝边说[也因为你,我才知道原来不是所有马来西亚人都是坏人呀]她说完,我们哈哈地笑了,因为在果园老在欺压我们的工头,正是一位马来西亚大妈。

[世界上的好人和坏人,是平均分布在每一个国家的,只是中国人口多,坏人多,所以你觉得特别容易碰见坏人而已。]她又干了一杯。[所以去旅行时我会特别Behave,特别是去小地方,因为他们也许只见过我一个中国人,我没礼貌,他们会觉得中国人没文化,我乱丢垃圾,等于中国人全是垃圾虫。我想用自己的表现来告诉大家,我们中国人其实是很有文化的。]

说得真好,真好。

我忘了当时的我是怎么回金发太太的,但那一天,我们从Takaka边走边玩,又是到咖啡厅品咖啡,又到Ohau Stream Walkway去看海豹宝宝的,花了8个小时才到Kaikoura。夕阳下告别时,金发太太给了我一张名片和一个大大的拥抱。[我们等你到Austria来找我们玩呀]听到这句话,我想在他们心里贴上的那一张马来西亚标签,应该还不错吧。

话说回来,因为他们,我变得好想好想去Austria呀~

*故事收录在《吃风》杂志2017年11月157号里

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s