书店小旅行|阅乐书店

「You can either Read or Travel,but either your Body or Soul must be On the Way」我很喜欢的,罗马假期里的经典名句。

说起来,我是因为书才开始想去旅行的。若不是三毛,若不是猫力,若不是他们把世界描述得那么美丽,我不会对世界有那么多的好奇。再说,若不是石田裕辅的《不去会死》,我也不会下定决心丢信辞职到纽西兰去。带一本书去旅行,保证不会闷之余,它也可以是你拍伪文青照的绝佳道具(笑)。

扯那么远,想说的其实是早前我在台北的书店小旅行,分享一家很奇幻的书店—阅乐书店。

阅乐书店位在松山文创园区里。说起松山文创,它是昔日的松山菸厂,昭和时代有过千名的员工在此上班。70年的制菸岁月,留下的不只是老员工们的回忆,还有迷人的菸厂古迹建筑。阅乐书店的前身,就是松菸以前的育婴房,那空间的变化里有一部连续剧那么长的故事(笑)。

不骗你,话说2013年,田梦文创为电视剧《巷弄里的那家书店》在育婴房里搭建了电视剧里的《阅乐书店》场景,但拍完后,书店没有消失,反而保存了下来,并在2014年开始营业,变成了如今的阅乐书店。

挑高格局、别具风格的老房木造结构、百年老钢琴、复古的家具与桌椅,那是一个我一踏进去就已沦陷的世界。

书店里的书不多,多是以历史、文化、艺术、设计和旅行为主,特别的是这里可以找到很多其他书店找不到的地方独立杂志,例如《眉角》和《正兴闻》。

比起书,我更觉得阅乐书店在卖的是空间,放松的空间、看书的空间、思考的空间、创作的空间…

选了一本书,点了一杯咖啡,我最后却在那浓浓的咖啡香里写了2个小时的日记,而日记里的最后一句是这么写的…

没招领到任何失物

却在悦乐丢了时间 丢了心

雨停了 该走了

会再见的总会再见的

再见 阅乐书店

阅乐书店

地址:台北市信义区光复南路133号(松山文创园区里)

电话:+886 2 2749 1527

营业时间:0900-2100

网站:http://fanplus.fanily.tw/yueyuebookstore/

如何前往:

乘搭捷运至市政府站1号出口,步行约10分钟,直走至基隆路路口经过忠孝东路4段553巷(联合报旁)右转,直走到松山文创园区入口即可抵达。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s