Dunedin|城里城外的爱与不爱(下)

我爱的 Dunedin,是城市以外的 Dunedin,是 Otago Peninsula,是 Tunnel Beach。

Otago Peninsula 是很多野生动物的家,到 Taiaroa Head 可以看皇家信天翁;到 Pilots Beach 可以看海豹;到 Te Rauone Beach 可以看海狮,但很 Hea 的我们只做了一件事(笑 Cry),就是到 Sandfly Bay 去等黄眼企鹅回家。

Sandfly Bay 的名字听起来很可怕,但其名字里的 Sandfly 指的不是沙蝇(白蛉)而是大沙丘下的飞沙奇观。秋天的夜很冷,走了 45 分钟又等了 45 分钟却只见一只早归的企鹅孤单单地躲在岩石后打盹,当时其实失望得很。但就在往回走时,前方的海里「爬」出一个摇摇晃晃的黑影,原来是黄眼企鹅加班,迟了回家。月光下,我们就那么呆呆地站在原地,目送一只又一只的企鹅回家,把他们走路摇摇摆摆的萌样永远定格回忆里。

我最爱的 Tunnel Beach 距 Dunedin 市区仅 15 分钟车程。经过几个世纪的海风侵袭,Dunedin 附近很多的海岸都是高高的峭壁、山岬和拱门,Tunnel Beach 就是其中之一。

1870年,当地的政治家 John Cargill 在他们家的领地里凿了一条穿越岩石山岬,可走到 Beach的 Tunnel 送给他女儿,Tunnel Beach 因此而得名。

Tunnel Beach 的步道长约 2 公里,往返须约 1 小时。走过绿油油的大草原,来到高高的拱桥,我们已经是一直在「哇」岂知那只是个开始…

穿越狭窄的通道,来到沙滩,我们遇见了来自斐济的两家人。两对爸爸妈妈带了 6 个十多岁的孩子,一见浪退了就往山崖边跑。

我们非常好奇,就问他们到底是往哪儿跑,原来山崖的转角有个小小的洞穴,只要在浪与浪之间的空档往右跑,就能跑进洞穴里。我跟 M 互望了一眼,还在想如果来不及跑进洞穴里是不是会给浪卷走,那位斐济妈妈已经一眼看穿我们的想法接着说 「Go~It’s fun and you only come once」。卷起裤脚,下一波浪来以前,我们已经是拼了命地在跑。

那一天,我们就一直在一波又一波的浪与浪间来来回回地在沙滩和岩洞间奔跑,那回忆很美好,全世界就只有海浪和欢笑,而那就是我最爱的 Tunnel Beach。对了,Tunnel Beach 步道在每年的 8 月 1 日至 10 月 31 日会因羔羊产季而关闭,so,想去的朋友自己安排一下时间咯~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s