Glenorchy|天堂 不是一个地方 是一段路

我想去 Glenorchy 是因为一张明信片。那张明信片上有一座碧蓝的湖,湖岸有一座枣红色的木屋,而木屋后是一座又一座连绵不绝的银白雪山。Glenorchy 就在 Lake Wakatipu 的最北端,距 Queenstown 仅 45 分钟车程。

我跟 M 原本的计划是把 Glenorchy 和 Arrowtown 放在一天的行程里,但在抵达的那一刻,我们就知道计划是赶不上变化了。眼前的那湖那屋,跟明信片里的一模一样,若不是四周的山顶少了白皑皑的雪,树林多了金黄色的秋叶,我一定会用尽全力捏 M 的脸,看我们是不是闯进了奇幻的明信片世界。

群山环绕的 Glenorchy 是世界知名的骑马圣地,可惜我们早已在 Queenstown 把钱洒全在 Skydive 上,没钱骑马到 Lord of The Ring 电影里 Isengard 的取景地— Dart Valley 去欣赏 Wizard’s Vale 和 Misty Mountains 的奇幻美景。

Anyway 富有富玩,穷有穷乐,不想花钱,那就去走步道吧。特别推荐往返只要 1 小时的 Glenorchy Lagoon Walkway ,那是一条依偎在山湖怀抱里的湿地步道,起点就在木屋旁。步道的前半段很荒凉,但切记别放弃,后面会有柳暗花明的惊喜。

步道上完全没人,我走得快,就在前方找了个地方坐下,好好享受我的 me time 。M 来到时身边多了一位老先生。「我们是赶不上太太步伐的乌龟先生组合。」 M 的介绍把我和老先生给逗得哈哈大笑。他也不走了,把单车停好就坐下跟我们哈啦。听到他说他跟太太正在单车环岛,我跟 M 忍不住「哇」了一声,看到我们惊讶的反应,他又笑了。

「不是你们所想的那一种单车环岛。单车环岛一直是我跟太太年轻时的梦,年轻时我们没钱,开始有点钱时又有了孩子,结果梦想就无限期延期了。等到我们有钱又有闲时,我们已经老了,骑不动了,但我们不甘心呀,所以在退休后就立刻买了 2 台单车和一台房车,开始自驾游,每到一个地方,就把车停下,换用单车游一段路,也算是圆梦了。」

话毕,老太太刚好往回走,来找老先生。她的帽子底下全是银发,笑起来很多笑纹,但言语间一点也没有年华老去的气息。他们走后我一直在想,是不是因为梦的世界没有时间界线,所以在追梦的人不会变老?

「我们以后老了也回来纽西兰环岛流浪好不好?」我问M。

「不骑单车吗?」

「徒步就好,我想牵手。」

最浪漫的事,不是陪我到老,是一起追梦到老。

湿地里有很多小湖,我喜欢平静湖面的倒影,M 则喜欢湖里悠游的黑天鹅。

1小时的步道,我们走了2小时半才走完,那是一个非常悠哉的午后。

Glenorchy是个很纯朴的小村庄,人口只有200,村里有很多东西都可用「小巧玲珑」来形容,例如全世界最小的图书馆。

 依我目测,里面一次应该只能容纳 5 个人吧。

超小超卡哇伊的铁皮屋。

想一想如果住在 Glenorchy,外面风景那么美,是我也会一直往外跑,那不呆在家,家就不用大了吧。我没家,因为我四海为家,那多萧洒。

Glenorchy 有个很美的别称,叫 Gate to Paradise,因为附近有个地方就叫 Paradise。我们对那个有自信自称天堂的地方非常好奇,于是跟着路标,开车前往,开了约 20 分钟,见路越来越窄越来越难开,我们就放弃了。后来我听朋友说,他开了 45 分钟的才到 Paradise,而且后半段是碎石路加小河,路况很差,不是开 SUV 根本开不过去,看来想到天堂还真得先付出一些努力。

It’s ok,没到天堂,我们至少走了一段天堂路,路上有山有水,有秋有夕阳,还有一段老先生和他太太一起追梦的美丽故事。那一天,我的日记里只写了 12 个字 —天堂不是一个地方,是一段路。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s